суббота, 11 января 2020 г.

диета при заболевании почек




3-е блюдо чай – 200 мл, сахар – 20 г,

масло сливочное– 10 г.

Обед – 1110 ккал

икра из свеклы – 130 г.

суп-пюре из зеленого горошка – 400 г,

суп овощной вегетарианский со сметаной – 400/20 г.

кнели мясные паровые из говядины – 85 г, бефстроганов из отварного мяса – 75 г, сырники со сметаной – 150/20 г, рыба отварная – 100 г.

картофельное пюре с растительным маслом – 150/20 г, каша пшеничная вязкая на воде с растительным маслом – 200/20 г.

Ужин – 530 ккал

омлет паровой с сыром – 130 г, творожное суфле со сметаной – 190/20 г.

каша манная молочная – 200 г, морковный пудинг со сметаной – 150/20 г, кефир – 200 мл, молоко кипяченое – 200 мл.

В настоящее время не вызывает сомнения связь между развитием ишемической болезни сердца (ИБС) и гиперлипидемиями, которые являются одним из основных факторов, вызывающих развитие стенозирующего коронарного атеросклероза. Работами последних лет также доказана связь между тяжестью коронарного атеросклероза и повышенным уровнем атерогенных показателей крови.

Многочисленные клинические, экспериментальные и эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах мира, с достаточной убедительностью доказали тесную корреляционную связь между структурой питания населения и заболеваемостью ИБС. Отмечено, что повседневное употребление рыбных продуктов способствует снижению риска развития ИБС. Это обусловлено благотворным влиянием на обмен липидов полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), содержащихся в рыбном жире. По мнению различных авторов, ПНЖК обладают гипотриглицеридемическим, гипохолестеринемическим и антиатерогенным действием.

Наиболее существенное влияние на патогенетические механизмы ИБС оказывает модификация жирового компонента рациона. Установлено, что увеличение потребления животного жира, особенно на фоне дефицита ПНЖК, коррелирует с увеличением заболеваемости и смертности населения от ИБС. Напротив, повышение в диете квоты растительных жиров, являющихся источником ПНЖК, оказывает гипохолестеринемический эффект, способствует снижению вязкости липидов в липопротеидной частице, что играет важную роль в ее взаимодействии с мембраной клетки, вызывает уменьшение концентрации в ней липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). В связи с этим важное значение приобретает оптимальное соотношение (1:1:1) в противоатеросклеротической диете насыщенных (НЖК), мононенасыщенных (МНЖК) жирных кислот и ПНЖК.

Источник: оригинал

Возможно вас заинтересует: диета для кишечника

Комментариев нет:

Отправить комментарий